MENGENAL SISTEM RANTAI DINGIN (COLD
CHAIN SYSTEM-CCS)
Pendinginan &
Pembekuan
Ikan merupakan produk makanan yang mudah mengalami
pembusukan (perisable). Umur penyimpanan ikan dapat diperpanjang dengan cara
menurunkan suhu, bahkan ikan yang dibekukan dapat disimpan beberapa bulan untuk
kemudian diolah lebih lanjut oleh konsumen. Lambatnya pertumbuhan mikroba pada
suhu yang lebih rendah ini menjadi dasar dari proses pengawetan pangan.
Rantai
aliran makanan beku atau rantai dingin (cold
chain) umumnya terdiri dari pembekuan, penyimpanan dalam gudang dingin (cold storage), diangkut dengan mobil
berpendingin (refrigerated truck), dipamerkan dalam lemari dingin di toko,
akhirnya sampai ke freezer lemari es di rumah.
Pengawetan
dengan suhu rendah dibedakan menjadi 2 yaitu pendinginan dan pembekuan.
A. Pendinginan
Suatu metode
pengawetan yang ringan, suhu rata-rata yang digunakan masih diatas titik beku
yaitu sekitar -10C sampai +40C. Pada suhu tsb pertumbuhan
bakteri & proses biokimia akan terhambat.
Cara pendinginan dengan es batu ada 2, yaitu ;
1 .
Tumpukan
Es batu ditebar ke dasar wadah penyimpanan ikan
hingga membentuk lapisan es setebal ± 5 cm, kemudian ikan dicampurkan kedalam
wadah tsb. lapisan ikan atas ditutupi dengan hancuran es ± 7 cm, lalu wadah
ditutup agar tidak terjadi kontak dengan udara sekitar.
2 . Berlapis
Es
batu ditebar di dasar wadah penyimpanan hingga membentuk lapisan es setebal ± 5
cm, kemudian diatas lapisan es batu tersebut disusun ikan secara teratur dengan
bagian perut menghadap ke bawah agar cairan es batu yang meleleh tidak
tergenang di bagian perut ikan. Lapisan ikan paling atas ditutupi dengan
hancuran es setebal ± 7 cm.
Gambar 1. Pendinginan ikan dengan
cara (a) Tumpukan , (b) Berlapis
B.
Pembekuan
Pembekuan mengubah hampir seluruh kandungan air
dalam tubuh ikan menjadi es, ikan mulai membeku pada suhu antara -0.60C
sampai -20C.
![]() |
Gambar 2. Multi plate freezer |
Tabel 1. Alat pembeku
ikan
Alat Pembeku Ikan
|
Cara Pembekuan
|
Sharp freezer
|
Meletakan ikan diatas rak yang terbuat dari
pipa-pipa dingin
|
Multi plate freezer
|
Menjepitkan ikan diantara plat-plat dingin
|
Air blast freezer
|
Meniupkan udara dingin secara kontinyu ke arah ikan
|
Immersion freezer
|
Mencelupkan ikan ke cairan dingin
|
Spray freezer
|
Menyemprot ikan dengan cairan dingin
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar